Героическая летопись

К 80-летию Красноярского края

)))
На красноярской земле не было войны, но...

Военные страницы школы №5

Война! Это короткое слов в одно мгновение стерло все краски солнечного воскресного дня 22 июня 1941г.. Правительственное сообщение о начале войны, с которым выступил В.М. Молотов, прозвучало в Красноярске в 16 часов. В первые же дни на предприятиях прошли митинги.Сотни красноярцев шли в военкоматы, на призывной пункт, который был оборудован в ЦПКиО им. Горького, с одной просьбой-направить на фронт В течение военного времени на фронт городская парторганизация направила свыше 60% В дни войны ещё более усилилась политическая пропаганда и агитация Красноярские художники и поэты создали в военное время около двух тысяч плакатов и карикатур На площади Революции размещался киноэкран, на котором демонстрировалась кинохроника с фронтов. На всех предприятиях вывешивались карты, где флажками отмечалось положение на фронтах.

Отечественная война потребовала перестройки всех предприятий на военный лад. Неотложной задачей стал перевод предприятий на выпуск военной продукции. Так паровозовагоноремонтный завод с июля 1941г. Начал выпускать поезда особого назначения: санитарные, банно-прачечные, дорожно-ремонтные, танкоремонтные. Одновременно предстояло освоить выпуск бронепоездов, различных боеприпасов. К концу 1942г. более 71% всех выпускаемых изделий шло на фронт. Накануне войны Красмаш начал выпуск авиабомб ФАБ-100, ФАБ-250 и ФАБ-500. В начале войны производственная база завода была более, чем скромной: несколько цехов, около 300 станков. Численность рабочих составляла 2100 рабочих, из которых около1500 в первые дни войны были призваны в армию. В ноябре-декабре 1941 года сюда прибыло из Ленинграда, Коломны, Калуги, Сталинграда более 9 тысяч рабочих с семьями, поступило промышленное оборудование, материалы. Зенитные пушки и минометы стали основной продукцией завода для фронта. Трудились не щадя своих сил, в 2-3 раза перевыполняя производственные задания В ноябре 1941г. директором красноярского предприятия был назначен Яков Абрамович Шифрин, ранее возглавлявший завод в Калуге. Именно на его долю выпала обязанность не только разместить оборудование и специалистов.( а это 1164 вагона и около 10 тысячя человек), но и наладить производство.. На предприятии №399 (Красноярский судоремонтный завод) производились корпуса катеров-тральщиков, катеров-охотников для ВМФ СССР, отливки корпусов 50мм мин, и огнеметы ФОГ-2 Масса такого миномета составляла 52 кг, емкость-25 литров. Даже мастерская, которая изготавливала примусы, перестроила свое производство и освоила выпуск корпусов для 50-мм мин Фабрика кожевенных изделий стала шить комплекты специальных вьюков для бойцов, которые с помощью их переносили на спине много килограммовые минометы.

Война страшна еще и тем, что срывает с места, налаженной работы и бросает в круговорот неизвестности сотни тысяч людей. В Красноярск первоначально направлялось 18 предприятий и около 80 тысяч человек Первые эшелоны с эвакуированными предприятиями стали прибывать в Красноярск в конце августа 1941г. На начало ноября приехали или начали прибывать вагоны с оборудованием 23 предприятий из западных районов страны.

Завод №327 и НИИ №9, переименованные в Красноярский радиотехнический завод прибывали в Красноярск в августе 1941г.На новом месте завод стал выпускать радиоаппаратуру: вагонные радиостанции дальнего действия «Круг», самолетное переговорное устройство СПУ-Ф, автомобильную радиостанцию «Клапан», радиомаяк Колба» и др.

Онежский машиностроительный завод из Петрозаводска влился в механический завод. Новое предприятие (впоследствии «Краслесмаш» выпускало корпуса 122-мм. Снарядов и 25-килограммовых авиабомб.

Станки и оборудование Кикского деревообрабатывающего комбината установили на Красноярском ДОКе. Оборудование Пикалевского цементного завода стало основой для строительства аналогичного предприятия в Красноярске, которое 26 октября 1944г. выдало первую продукцию.

Кинопленочная фабрика №6 («Квант») была эвакуирована с Украины. На фабрике кроме пленки и фотобумаги для нужд аэрофоторазведки ВВС Красной армии выпускались дополнительные заряды к минам и пленка, которая предотвращала запотевание стекол противогазов. Эта фабрика восстанавливала свое производство на площадях дрожжевого завода

Из Тульской области эвакуировали завод № 477, 150 вагонов которого прибыли 7 ноября 1941г. Вначале здесь производили запасные части к самолету СБ, а в 1943г. Стали выпускать новую боевую машину -катапультового самолета БЕ-4.Крупнейший завод по производству пороха, эвакуированный с Украины, дал начало химкомбинату «Енисей»

В конце 1941г. В Красноярск начало поступать оборудование запорожского завода «Коммунар» Он и еще Люберецкий завод были закреплены за Комбайновым заводом.

В начале августа 1941г. прибыли первые составы с оборудованием крупного машиностроительного завода «Красный профинтерн» из поселка Бежина пригород Брянска Это огромное предприятие разместили на площадке «Сибтяжмаш». Работать приходилось в неимоверно трудных условиях: не хватало подъемных кранов, не было тракторов и даже лошадей, многотонные станки на плечах снимали с платформ, работали несмотря на стужу, усталость

В годы войны краевой центр принял 620 эшелонов с эвакуированным грузами. Вних прибыло 40 предприятий и 80 тысяч специалистов.. Расселяли людей везде, где можно. Была проведена полная ревизия жилого фонда. В Красноярске установили норму на одного человека чуть более 2 квадратных метров. За первые полгода 1941г. возвели 55 землянок, площадью 8634 квадратных метра, но жилья катастрофически не хватало. В октябре 1941г. горожан и население переводят на карточную систему.. Рабочим полагалось от 500граммов хлеба в день до 1 кг, служащим и иждивенцам - по 400 грамм, детям до 12 лет-300грамм. В 1943 году хлебная норма была сокращена

Колхозникам карточки не полагались, единственным средством их выживания оставались огороды, но и их могли отобрать за невыполнение нормы-и это при увеличении вдвое минимума трудодней На базарах цены превышали довоенные в 13-20 раз. Это заставляло горожан засаживать овощами и картофелем все свободные клочки земли.

С 1942 года красноярцы собирают деньги на постройку военной техники. Всего за годы войны жители края собрали более 150 миллионов рублей личных сбережений.

Ученики и учителя школы №5 собрали более 22 000 рублей, за что получили личную благодарность И.В.Сталина, о чем была прислана телеграмма.

Первые несколько сот заявлений о зачислении добровольцами в Красную Армию поступили в военкоматы края утром 23 июня.

Всего за годы войны будет подано 35343 таких заявлений. Почти с первого дня на территории края началось формирование воинских соединений. За четыре года здесь было обучено и отправлено на фронт более 14 стрелковых дивизий, 7 бригад, 4 артиллерийских полка, 3 авиаполка, укомплектованный женщинами края 113-й батальон линейной связи, 3 отдельных комсомольско-молодежных батальона. Дополнительно в Канске будет сформировано 6 полков и одна стрелковая дивизия.

Красноярцы сражались на всех фронтах, во многих партизанских отрядах. Большая часть наших соединений направлялась на Волховский, Ленинградский, Северо-западный, Калининский и Западный фронты.

Защищая Москву, почти полностью погибла в Вяземском котле 91 стрелковая дивизия. Вместе с другими частями и соединениями сдерживала натиск рвавшихся к Москве гитлеровских войск 119-я Красноярская стрелковая дивизия, впоследствии переименованная в 17-ю гвардейскую.

По инициативе крайкома ВКП(б) в июле 1942 года в Красноярске была сформирована 78-я Сталинская добровольческая бригада. 14 сентября 1942 года на площади революции бригаде было вручено красное знамя крайкома и крайисполкома, после чего добровольцы приняли военную присягу и отправились на фронт, где сражались в составе Калининского фронта В крае действовало более 60 эвакогоспиталей, в одном из них-в госпитале №1515 работал архиепископ Лука-выдающийся хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий..

С началом войны была поставлена задача подготовки пополнения для действующей армии. В конце июня 1941 года в Красноярском крае была развернута 43-я запасная стрелковая бригада, полки которой , дислоцировались в Красноярске, Ачинске, Канске, Боготоле .Очень остро стояла проблема подготовки кадров для вооруженных сил. С 1934 года в Красноярске действовала школа военных техников, в Канске пехотное училище и Школа младших авиационных специалистов, с 1940 года ставшая военно-авиационной школой стрелков-бомбардиров. Была авиашкола в Красноярске.

С началом войны сеть учебных военных заведений края значительно расширилась за счет того, что наш регион стал местом эвакуации многих военных училищ. В 1941-1942 годах в Красноярск и другие города Красноярского края были перебазированы более десятка училищ и военных спецшкол.

Уже летом 1941 года в Красноярск было эвакуировано сразу три военных училища из Киева- артиллерийское им. С.М. Кирова и военное училище связи им. М.И.Калинина. В Ачинск из Киева перебазировалось военно-пехотное училище имени рабочих Красного Замоскворечья. Кроме того в 1941 году прибыло Сумское артиллерийское училище им. ME.Фрунзе. Начиная со второго года войны и до 1943 года в край прибыло более десятка военных училищ. По заданию наркома Обороны СССР из числа летно-технического состава Красноярского и Черногорского аэроклубов был скомплектован авиационный полк, который в декабре 1941 года был отправлен на фронт.

За участие в боевых действиях и совершенные подвиги 230 красноярцев были удостоены высшей награды-звания Героя Советского Союза, а С.И. Кретов был удостоен этого звания дважды.

Красноярский край стал единственным регионом Зауралья, на территории которого велись боевые действия. В конце августа 1942 года немецкий рейсер «Адмирал Шеер», намереваясь перекрыть движение караванов по Севморпути и захватить Диксон, вошел в Карское море. 25 августа ледокол «Александр Сибиряков» принял неравный бой и затонул: из 104 моряков выжило 22. Через два дня «Адмирал Шеер» начал штурм Диксона, но, столкнувшись с сопротивлением, вынужден был уйти.