Героическая летопись

К 80-летию Красноярского края

)))
Памятник и братская могила солдатам,
памятник

Здесь, в районе Военного городка, в 1919 году пролилась кровь многих сотен людей, отдавших свою жизнь в борьбе с Колчаком. Сегодня нет однозначного отношения к свершившимся событиям. Для нас же важно, что памятник этот - погибшим солдатам- установлен на братской могиле.

В ночь на 30 июля 1919 года восстали 31 пехотный и 3 горнострелковый полки. К ним присоединились военнопленные венгры. Солдаты захватили склады с оружием, винтовки, 32 пулемета и выступили, заняв позиции между военным городком и Слободой Покровка.

Об этом событии оставили воспоминания его участники: один из них Кузнецов Владимир Петрович- взводный 7-ой роты 3 горного полка. Вот его фотография (фото из портфеля экскурсовода)

В музее нашей школы сохранились несколько страниц (копии) воспоминаний этого человека из книги « Годы огневые» (изд: Красноярск, 1962)

Восстание началось тогда, когда подготовка к нему еще не была закончена, а с рабочими и большевиками города отсутствовали надежные связи. По первоначальному замыслу Красноярского подпольного комитета РКП(б) предполагалось арестовать офицеров, захватить склады с оружием, после чего вступить в город и установить Советскую власть.

К восставшим должны были присоединиться партизаны Степного Баджея и отряды Копылова. Красноярский большевистский центр, организуя восстание, основной силой его считал партизан, которых настойчиво готовили для главных задач, в восстании должны были участвовать рабочие Красноярских железнодорожных мастерских во главе с П.А. Черкашиным и И.А Соловьевым (казнены I/X-1919 г., поставлены памятники), 31, 3 и 4 полки военного городка и интернациональная бригада венгров.

Целью восстания было: арестовать офицеров, захватить склады с оружием, вооружить солдат, после чего выступить на город, освободить из тюрьмы политзаключенных и совместно с партизанами и рабочими установить в городе Советскую власть.

Из-за отсутствия партизан Степного Баджея, время восстания было изменено. Об этом известили рабочих, но не смогли предупредить подпольный комитет военного городка. Поэтому восстание оказалось изолированным. В канун восстания колчаковское командование узнало о готовящемся выступлении солдат и успело сообщить о нем в город. Из города на подавление восстания были направлены казаки, польские и чехославацкие части, офицерские подразделения. Против повстанцев выступила артиллерийская часть, стоящая в лагере, в тылу восставших.

С первыми лучами солнца началось сражение. В 11часов наступил его кризис. Численное и боевое превосходство колчаковцев и интервентов сломило сопротивление. К 5-ти часам вечера восстание было подавлено. На поле боя остались лежать 35 красных бойцов и 18 офицеров, 65 солдат-колчаковцев и интервентов.

Расправа над восставшими была короткой и бесчеловечной. Пьяные офицеры казнили солдат, отрубали головы или расстреливали на месте. В первый день было расстреляно, изрублено шашками, забито насмерть 600 восставших, на второй - еще не менее сотни. Вместе с русскими расстреляли 40 венгров-интернационалистов.

Мате Залка, участник восстания, пишет об этой кровавой расправе: «Что нас удивило - ни одного выкрика не было. Ребята сложили свои головы совершенно молча, их главным образом рубили.»

В музее нашей школы хранятся списки участников восстания, собранные сыном одного из руководителей восстания Ровных И.М. и находящиеся в музее шк.№5 Его отец -Ровных Мирон Андреевич- один из руководителей восстания 30 июля1919года был расстрелян колчаковцами.

По словам родственников и близких, Ровных М.А. был человеком душевным и общительным, веселым, с выдумкой и юмором. Прилично играл на русской гармони, любил петь. Как бывалого солдата колчаковское командование назначило его командиром взвода.

В ночь перед восстанием Ровных был дежурным по полку. Нужен был свой человек и свои солдаты по охране оружия и боеприпасов. Им и стал взвод 9-ой роты.

Свидетелем расправы над Ровных Мирон Андреевич стал Денисов В. Е. Он вспоминал позднее: «Пригнали нас, солдат, в Красноярск. Кругом казаки с саблями. На площади около церкви, на берегу Енисея, офицеры сидели за столом. Привели одного арестованного. Высокий ростом. Голова вся в крови, гимнастерка вся изорванная, босой. Ему развязали руки. Он тут же кинулся к конвойному, выхватил наган и выстрелил в офицера. Его казаки изрубили шашками. Привели второго. Босой, руки скручены назад. Нательная рубашка вся в крови. Лицо в кровоподтеках... Сердце замерло, узнал своего командира взвода Ровных М. А. Его повернули лицом к солдатам: «Вот он поднял солдат на восстание. Расстрелять» . Третьего притащили волоком. Не узнали мы его. Зверски был избит. Выбиты зубы, глаз. Его приказали изрубить. Много было трупов, их скидывали в Енисей.»

Большинство расстрелянных и растерзанных колчаковцами были захоронены в братской могиле в Иннокентьевском поселке.

В 1920 году после освобождения Красноярска от колчаковцев на братской могиле был поставлен деревянный обелиск.

Настоящий памятник (скульптора Лаврова Г.В.) был установлен вместо скромного обелиска в 1947году. Это памятник в образе солдата, взывающего о помощи со стороны города, которой не оказалось. Могила, как памятник местного значения, поставлена на государственную охрану с 1980 года.

Когда-то на мемориальной доске были высечены слова:

«Вечная слава борцам за установление Советской власти. Солдатам 3-го горно-егерского власти и 31-го Сибирского полков, зверски казненных колчаковцами и интервентами в июле 1919 года»

В музее нашей школы №5 хранятся материалы, собранные сыном одного из руководителей восстания Ровных И М., а так же фотографии, записи воспоминаний участников, стихи, посвященные событиям 1919 года и его участникам.

Вернуться